No início deste mês de Agosto (09 a 13) tive oportunidade de participar de uma tradicional feira do Agro na região Noroeste do RS mais precisamente na cidade de Santa Rosa.
O 34° Encontro de Hortigranjeiros, organizado pela prefeitura local, ocorreu no Parque da Fenasoja, reunindo mais de 500 expositores, e um público visitante de mais de 170.000 pessoas. Algumas peculiaridades do evento me chamaram a atenção.
Primeiramente, a simplicidade e acessibilidade, pois não há cobrança de ingresso, o que facilita muito a presença de publico que teve oportunidade de conferir as mais diversas tecnologias disponíveis para quem tira o sustento do setor primário.
A organizadora do evento proporcionou dentro da feira o Hortishow, uma área destinada ao plantio de hortaliças das mais diversas variedades, ervas medicinais entre outros cultivos. Todos estes com o proposito de mostrar que é possível produzir toda essa diversidade fazendo uso de recursos naturais sustentáveis, possibilitando uma alimentação mais saudável.
Neste mesmo espaço, empresas comprometidas com essa nova Agricultura Regenerativa também tiveram a oportunidade de mostrar as novidades para o setor.
Entre elas: Multiplicação de bactérias Onfarm, repelentes naturais e Biodigestor caseiro para reaproveitar todos os resíduos da cozinha ou da propriedade, gerando gás de cozinha e um biofertilizante como subproduto que retorna pra horta ou qualquer outro cultivo.
Este sistema de Biodigestor oferece uma solução abrangente para o gerenciamento destes resíduos orgânicos e geração de energia renovável, sendo ideal para instalação em qualquer residência ou escolas e creches. O modelo apresentado é oriundo de Israel, que detém a patente internacional do equipamento que já está presente em mais de 100 países possui certificação de segurança internacional.
Foi uma feira diferente dentre todas que já tivemos a oportunidade de participar, levando novas tecnologias e oportunidades ao pequeno e médio produtor do RS que tem se mostrado aberto a esse novo manejo tão necessário para se trazer alimentos cada vez mais saudáveis ao consumidor final.
Foi um privilégio para mim poder compartilhar um pouco desse conhecimento que já e utilizado no nosso município, com os visitantes da feira.