Jornal Nova Geração

FAZENDA VILANOVA

Empresa de Estrela confirma compra do antigo Frigorífico Glória

Local será um entreposto de carne, com produção de bifes, cubos e iscas, distribuídos em todo o RS. Movimento marca uma transformação no modelo de negócio da Porto Carnes, que tem objetivo de entrar no mercado varejista

Operações na planta produtiva devem iniciar nos dias seguintes à inauguração (Foto: Jhon Willian Tedeschi)

O planejamento para expansão econômica no município tinha como um dos principais objetivos a reativação da planta que pertenceu ao Frigorífico Glória. Nesta semana, a Porto Carnes, de Estrela, anunciou a aquisição da estrutura e definiu a data de inauguração para o dia 25 de novembro. Os investimentos prevêem uma mudança na estratégia da empresa.

O frigorífico foi aberto na década de 1960 e mudou de ramo de atuação em 2019, ao se tornar uma indústria e comércio de embutidos. A área possui 7 hectares, sendo que as operações ocorrem em um prédio de um hectare. De acordo com o sócio-proprietário da Porto Carnes, Valmir dos Santos, a negociação durou cerca de um ano.

No novo modelo de negócio, o frigorífico se tornará um entreposto, com manipulação de carne bovina, suína e de frangos, para produção de bifes, cubos, iscas, entre outros. “São produtos mais prontos ao consumo, congelados e sem tempero”, explica o empreendedor.

Hoje, a empresa não tem venda direta ao consumidor, mas possui linhas para cozinha industrial e licitações, além de atender a restaurantes e hospitais. Sem contar o atendimento a grandes empresas do Vale do Taquari, como Fruki, Docile e Brasilata, por exemplo. “Atendemos a quase todo o Rio Grande do Sul”, diz Santos.

Mudança na estratégia

O movimento é considerado ousado, com a intenção de diversificar para atender aos distribuidores, revender produtos ao mercado e para atacados e atacarejos. Em um primeiro momento, a empresa empregará de 15 a 20 pessoas, mas a meta é expandir ainda mais, segundo o sócio-proprietário. “O espaço foi reformado, mas ainda não abrange toda a estrutura. Seguiremos investindo para uma próxima reforma, em seis meses. Até o fim do ano que vem teremos entre 40 e 50 funcionários.”

Os gestores pretendem triplicar o faturamento em dois anos e meio a três anos. A produção inicial deve ficar em 5 a 6 toneladas por dia, mas com o incremento na operação, o objetivo é atingir as 10 toneladas diárias. “Temos que construir um espaço com câmaras para armazenagem”, diz Santos.

A Porto Carnes existe desde 2009 e foi aberta em Porto Alegre. A vinda para Estrela ocorreu em 2012, diante da expansão na capital e uma oportunidade de negócio. Com a aquisição da planta de Fazenda Vilanova, a empresa quer atender à demanda e pretende manter as duas unidades ativas.

Otimismo no governo

A reativação da indústria na Linha Glória anima a administração do município. “É uma empresa que vai nos gerar retorno de ICMS, gerar empregos e incentivar os produtores”, comenta o secretário de Desenvolvimento Econômico, Evandro Junior Maria.

Em agosto, Fazenda Vilanova recebeu o registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), o que contribuiu para o avanço nas negociações para a instalação da Porto Carnes. O título proporciona aos empreendimentos comercializar a produção em todo o território nacional. Os estabelecimentos e produtos devem estar registrados no Sistema de Inspeção do Município.

Compartilhar conteúdo

PUBLICIDADE

Sugestão de pauta

Tem alguma informação que pode virar notícia no Jornal Nova Geração? Envie pra gente.

Leia mais: