Dar ênfase às cervejas artesanais produzidas na região e mostrar que, sim, estas podem ser consumidas durante o frio. É com esse intuito que a Associação dos Cervejeiros Artesanais (Acerva) de Estrela planeja o 6º Festival de Inverno da Cerveja Artesanal. O evento ocorre em 13 de agosto, no Centro Comunitário Cristo Rei, e deve contar com atrações musicais, food trucks e várias cervejarias.
O festival não pôde ser feito durante o período mais crítico da pandemia. Para este ano, o presidente da Acerva, Márcio Braun, reforça que haverá protocolos e cuidados para garantir a segurança do público. “É necessário comprar ingresso para participar. São mais de 80 torneiras, com empresas que venderão as cervejas por copo.
Queremos fomentar o setor turístico, cultural e gastronômico”, explica.
A programação é informada aos poucos e iniciou pelas atrações musicais. Em seguida será divulgada as cervejarias participantes.
Setor que cresce
Conforme o gerente da Prost Bier, André Luciano Stahlhoefer, a empresa se destaca tanto em eventos comunitários e particulares, quanto em bares, supermercados e lojas especializadas de bebidas. “Percebemos o aumento de consumo de cervejas artesanais. Isso se dá ao fato do público consumidor buscar por bebidas de qualidade. Outro fator são os growler pet, que facilitam o consumo de diferentes estilos de cerveja em menores quantidades, antes disso existiam somente o consumo em barris de litragem maior ou em bares especializados em cervejas”, observa.
Segundo o gerente, eventos como o Festival de Inverno da Cerveja Artesanal contribuem para o desenvolvimento do setor. “Isso ajuda na divulgação dos diferentes estilos de cervejas produzidas em nosso Vale, assim como das cervejarias que temos por aqui”, afirma.
Retorno econômico
A secretária de Desenvolvimento, Inovação e Sustentabilidade (Sedis), Carine Schwingel, aponta que o município tem um perfil em fase de construção nesta área. Para ela, a cerveja artesanal tem o conceito de ser uma bebida para degustar e, no campo econômico, é um setor que cresce no país, mas ainda representa pouco em percentual produzido.
“Precisamos transformar a cerveja artesanal em algo rentável. Temos um modelo positivo que é a Prost, instalada em Estrela. Começou pequena e hoje tem uma estrutura diferenciada. É um caminho a se trilhar e Acerva dá um grande exemplo de que pode, no associativismo, gerar retorno econômico”, frisa.