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Quarentena do chucrute: preparação marca início das festividades germânicas

Principal matéria-prima da iguaria que dá nome à festividade, o repolho fermenta ao longo de 40 dias até ser servido. O Festival do Chucrute chega à 56ª edição e retrata costumes alemães

Oito barricas guardam os 500 quilos do alimento germânico (Foto: Karine Pinheiro)

Repolho, sal e folha de louro. Esses são os ingredientes que formam a comida típica que dá nome a uma das maiores festas da cultura alemã. Cerca de 500 quilos de chucrute já estão em fase de fermentação para a 56ª edição do Festival, que ocorre nos dias 20 e 27 de maio. Junto à expectativa para o baile que retrata a cultura, a gastronomia e as danças germânicas, a preparação do alimento começa, pelos menos, 40 dias antes.

O processo demanda cuidados, experiência e paciência. O alimento servido de forma fria e quente durante os Festivais do Chucrute passam pelas mãos de pelo menos vinte pessoas. Em tempos passados, a preparação do alimento reunia cerca de 50 voluntários. No entanto, o processo está modernizado, relata a presidente da Comunidade Evangélica de Estrela, Aneli Kich Sehn.

Ela e o marido Ernani Sehn participam da comenda da festividade há alguns anos. E segundo eles, é possível perceber como vai ficar o chucrute no momento em que manuseiam o repolho. O processo inicia com a higienização da verdura. Neste ano, foram utilizados 186 repolhos, que totalizaram cerca de 540 quilos. Após o processo de limpeza, ele é picado e levado ao moedor.

“Hoje temos o aparelho que facilita o processo. Mas antes era tudo ralado a mão. E mais de uma vez. Temos os raladores de madeira guardados até hoje”, conta Aneli. Após a moenda, o alimento é distribuído em barricas com uma grande quantidade de sal e folha de louro. A mistura é amassada até sair todo líquido.

Sehn ressalta que quanto mais seco o repolho estiver, mais chucrute rende. “Sempre pegamos do mesmo produtor, que planta a quantidade que precisamos e sem agrotóxicos. Esse ano o repolho rendeu bastante, porque estava seco. Tivemos edições que socamos mais ou menos 400 repolhos e deu menos do que temos agora”, descreve. Ele também conta que nesta leva, foram utilizados quase 30 quilos de sal.

Os passos seguintes consistem em fechar o repolho amassado com tampão, borracha, plástico e deixar uma pedra em cima da barrica para fazer pressão. Desta forma inicia a fermentação do alimento e surge o chucrute. O excesso de água dos recipientes é retirado a cada semana.

Máquina para moer o repolho substituiu os raladores tradicionais (Foto: Karine Pinheiro)

Depois de 40 dias

A quarentena do chucrute iniciou em 19 de março. A presidente da comunidade relata que o processo de armazenamento contou com o auxílio de aproximadamente 20 pessoas. Ao todo, oito barricas guardam os 500 quilos do alimento germânico. São colocados de 30 a 40 verduras em cada tonel.

Pŕoximo a data do baile, uma amostra precisa passar por análise laboratorial para indicar de o alimento possui a acidez exigida pela vigilância sanitária. Apesar de ser enviado para uma empresa especializada, um dos integrantes também cuida do alimento de perto. Márcio Braun, um dos integrantes da comenda, ressalta que é necessário que o pH esteja abaixo de quatro.

“Retiro uma amostra e faço a análise. O ideal é entre 3,8 e 3,9. Nesse nível, sabemos que não há indícios de contaminação. Foi por isso que antigamente o pessoal foi desenvolvendo maneiras de armazenar alimentos por mais tempo, usando técnicas de fermentação e compotas”, afirma o integrante da comenda.

Nos dias do baile, a iguaria é retirada do armazenamento, lavada para retirada do excesso de sal. O prato servido de forma quente é refogado na manteiga. “Eu já fiz uma provinha e este ano vai estar muito bom”, afirma Sehn. Além do chucrute, outros alimentos de origem germânica como Salsicha Bock (Bockwurst), Joelho de Porco (Eisbein), Molho de Língua.

A organização do 56º Festival do Chucrute lançou a programação em 14 de abril. Os festejos ocorrem entre os dias 6 e 28 de maio, e fazem parte da programação do aniversário de 147 anos da cidade.

Dança alemã e Baile do Coro

A história do Festival do Chucrute se confunde com a história dos Grupos Folclóricos de Estrela. Da ideia de criar um evento que resgatasse os costumes alemães, como a culinária e dança, os organizadores do Baile do Coro, promovido pelo Coro da Comunidade Evangélica, criaram o Baile do Chucrut em 1966.

Até hoje, são mantidas as características originais dos primeiros eventos. Hoje, o festival é organizado pela Comunidade Evangélica de Confissão Luterana de Estrela com o apoio da Secretaria de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer. O festival é um evento que reúne pessoas de diversas localidades.

Modo de preparo

  1. Higienizar o repolho;
  2. Descartar miolos e folhas verdes;
  3. Moer o repolho mais de uma vez para não ficar partes grandes;
  4. Coloque o repolho em um recipiente com grande quantidade de sal;
  5. Amassar o repolho até sair todo o líquido;
  6. Deixar armazenado em barricas ou potes de vidros até fermentar;
  7. Após alguns dias, retirar o excesso de sal antes de servir.

Programação

  • 6 de maio às 15h, sábado: Tradicional Desfile Típico dos Grupos Folclóricos de Danças Alemãs. Saída do Porto de Estrela, passando pelas principais ruas da cidade.
  • 20 de maio às 20h, sábado: 1º Baile Típico com animação da Banda Munique, no Centro Comunitário do Cristo Rei
  • 21 de maio às 15h, domingo: Típico Café Colonial alemão com apresentação dos Grupos de Danças Folclóricas no Centro Comunitário Cristo Rei. Ingresso 1kg de alimento não perecível
  • 24 de maio às 9h, quarta-feira: 27º Festa do Idoso, com apresentação de grupos de danças convidados de diversas localidades, no Centro Comunitário Cristo Rei
  • 25 de maio às 14h, quinta-feira: 15ª Festa das APAEs, com participação dos Idosos da Vovolândia de Estrela e também do Asilo Pella Bethânia de Taquari, Caps e Creche Colméia e apresentação de danças folclóricas, no Centro Comunitário Cristo Rei
  • 26 de maio às 12h, sexta-feira: Baile do GRACIE com escolha da nova corte da Terceira Idade de Estrela, no Centro Comunitário Cristo Rei
  • 27 de maio às 20h, sábado: 2º Baile Típico com animação da Orquestra La Montanara, no Centro Comunitário Cristo Rei
  • 28 de maio às 15h, domingo: Típico Café Colonial alemão com apresentação dos Grupos de Danças Folclóricas no Centro Comunitário Cristo Rei. Ingresso 1kg de alimento não perecível
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